+375 (29) 599-10-48

Реимпринтинг в коррекции пищевого поведения.

 Реимпринтинг в коррекции пищевого поведения.

 

 

Автор: Панфиленко Зинаида - Психолог. НЛП-мастер. Специалист в области пищевого поведения и снижения веса.

Insagram: https://www.instagram.com/ida_z_psy/

Случай из практики.

Еда для нас - это первая метафора любви и близких отношений. Ведь именно через питание материнским молоком мы устанавливаем наши первые, глубокие, эмоциональные контакты. И именно то, как запечалится у человека этот опыт, влияет на многие сферы его жизни... В том числе и пищевое поведение. Если в первые 1-1,5 года ребенок находится на грудном вскармливании, получает достаточное для него количество ласки и заботы, то и взрослой жизни риски столкнуться с серьезными нарушениями пищевого поведения минимальны. Если же ребенка грудью кормили мало или не кормили грудью совсем, матери часто не было рядом или она была малочувствительной, мало обнимала, целовала, общалась с ребенком, то наличие зависимостей, в том числе пищевой и других пищевых нарушений достаточно распространенное явление.

В практике мне встретился интересный случай, который как зеркало иллюстрирует прямую связь пищевого поведения во взрослой жизни с импринтом первого контура (Подробнее о импринтах читайте здесь).

 

Профиль клиента:

Клиентка - женщина 52 лет. Отношения с матерью конфликтные, последние 8 лет до смерти матери не общались, телесного контакта с матерью не было и в детстве, материнским молоком питалась только первые 1,5 месяца. Обратилась за помощью в снижении веса на 21 кг. У нее была выраженная пищевая зависимость, в течение дня она заедала негативные эмоции, успокаивалась и расслаблялась при помощи еды, награждала себя едой и много другое. В ходе работы использовались принципы шестишагового рейфрейминга, раскрутки ограничивающих убеждений, клиентка обучалась способам эмоциональной регуляции без еды. Вес снижался, количество потребляемой пищи уменьшалось. Но не именным оставался один симптом: женщина, каждую ночь просыпалась в 02.00 - 02.30 и не могла заснуть до тех пор, пока не набьёт полный желудок еды. В ход шло все от варенья и закаток до сырых яиц.

Женщина получила задание. Ночью, когда она проснется вообразить, что она живет в мире, где еды не существует, где питание организма происходит только за счет эмоций и удовлетворения эмоциональных потребностей. Прислушиваться к себе, своему телу и пробовать делать то, что ей кажется сделает ее состояние наиболее комфортным в данный момент. Через неделю женщина рассказала, что если бы она жила в мире, где не существует еды, то ночью ей бы помогло насытиться чувство любви. Чтобы ее состояние стало комфортным ей бы хотелось, чтобы ее гладили и целовали. Также она ощущала желание скрутиться калачиком на боку и сосать большой палец. С женщиной была применена одна из самых универсальных медитаций для работы с подобными запросами – медитация "грудь".

 

Краткое описание медитации «Грудь»:

Сядьте ровно, расслаблено. Представьте, что у вас на руках находится младенец. Почувствуйте в руках приятную теплую тяжесть от находящегося в них маленького малыша. Рассмотрите внимательно его лицо и обратите внимание, что он очень похож на вас. Тут вы отчетливо понимаете, что это вы сами находитесь у себя на руках, только в младенческом состоянии. Возможно от осознания этого, вы захотите крепче прижать его к себе, к своей груди или еще больше насладиться его милым личиком, вслушиваясь в его сладкое детское лепетание. Почувствуйте родство с этим крошечным ребенком, который полностью доверился вам. Скажите ему со всей проникновенностью и теплом: «Я люблю тебя, я всегда буду с тобой, всегда! Я никогда не покину тебя, никогда! Я всегда буду рядом, я очень тебя люблю и буду заботиться о тебе всегда!» - повторите это несколько раз про себя. После этого расслабьте руки о опустите их на бедра, побудьте некоторое время в полной внутренней тише и расслаблении. Сделайте глубокий вдох, открывайте глаза.

Можете также посмотреть видео по данному упражнению у нас на Youtube-канале

 

Далее клиентке была дана рекомендация при пробуждении ночью принимать то положение, которое просит тело, дать себе разрешение сосать палец, если этого захочется, и представлять, что она сосет материнскую грудь, а мать делает все то, чего бы ей хотелось сейчас: гладит, целует, качает, поет песню. В первую же ночь применения практики женщина заснула, не принимая пищи.

В течение 4х месяцев, регулярного выполнения медитации "грудь" и выполнения упражнения при пробуждении ночью, приступы прекратились и она могла спать всю ночь не просыпаясь. Ремиссия уже на протяжении 2.5 месяцев.

Рассылка


Обзоры, аналитика, экспертные мнения, публикации; Расписание обучающих программ и бизнес-событий.
Бесплатный продукт