+375 (29) 599-10-48

Базовые пресуппозиции: 20 правил НЛП на каждый день (часть 2)

Базовые пресуппозиции: 20 правил НЛП на каждый день (часть 2)!

 

Автор:

Барышев Артём Николаевич – Тренер Центра «Сталкер», Врач-психиатр-нарколог, Тренер НЛП, Гипнотерапевт.

Столбанов Евгений Андреевич  Стажер Центра "Сталкер", Мастер НЛП.

 

В предыдущей статье мы рассмотрели первые 10 пресуппозиций. В данной статье вас ждёт очередная десятка базовых пресуппозиций и, естественно, способы их внедрения в жизнь.

 

№11. Смысл коммуникации в той реакции, которую она вызывает.

Пример -  парень поругался с девушкой. Он идёт прояснять с ней отношения с целью их сохранить и всё уладить, но ссорится с ней ещё больше… Получается, что своими действиями он сделал только хуже. Ситуация довольно частая, даже фраза есть на этот случай: "хотел как лучше, а получилось как всегда..." Видимо, в какой-то момент «примирительной» беседы он забыл о том, что на самом деле хочет помириться, и отреагировал на колкое замечание, ехидный взгляд или что-то ещё… Вспомните себя… Мы запросто в ходе попыток помириться можем переключиться в состояние «Ах так… Ну тогда получай!». Мы забываем о чём-то большем в угоду сиюминутному порыву, который обусловлен обидой, злостью, чувством несправедливости.

Если мы пытаемся донести какой-то смысл в ходе общения, но получаем другую реакцию, отличную от той, которую мы ждали, то это не собеседник дурак… У собеседника своё восприятие. Попробуйте сделать по-другому, если вам нужен другой результат. Помните о том, чего вы хотите и настойчиво изменяйте свои действия до достижения цели. 

 

№12. Нет поражений – есть обратная связь. Нет неудач - есть только опыт.

Это утверждение также можно проследить в предыдущем примере: если парень хотел помириться с девушкой, а поссорился ещё больше, то это не неудача, а сигнал о том, как делать не стоит. Обратная связь в том, что теперь он знает как можно поругаться с девушкой, осталось найти вариант как вызвать противоположный эффект. Если бы учёные сдавались после первого неудачного научного опыта, то мир бы не был таким, каков он сейчас… Что там учёные… Маленький ребенок после того, как впервые попытался стать на ноги, упал и принял бы решение: «нет, ходить – это не для меня».

Вопрос остаётся лишь к тому, как мы относимся к своей жизни: кто-то сетует по поводу поражений и упущенных возможностей, а кто-то извлекает из этого опыт и действует иначе.

 

№13. Любое поведение представляет собой наилучший выбор, доступный осознанию в данный момент.

Если человек собирается выпрыгнуть из окна - значит это "лучший" вариант решения его проблем, доступный его осознанию в данный момент. Если ваш оппонент во время ссоры чрезмерно эмоционален или переходит на личности  - значит это лучший способ для него победить, который ему сейчас доступен. Если мама бьёт ребенка за какую-либо оплошность - она "считает", что это лучший вариант воспитания на данный момент. Все эти люди реализуют тот единственный вариант, который доступен их осознанию. Возможно, через неделю они вели бы себя совершенно иначе в похожей ситуации.

Задача представляется одновременно простой и сложной. Необходимо понимать, что существует множество выборов, но мы осознаём далеко не все из них. В давние времена воспаление лёгких лечили кровопусканием. Спустя какое-то время придумали антибиотики и стали применять их. Теперь выбор очевиден.  

Расширяйте свои границы осознания, получайте новые знания и опыт! Тогда и выбирать вы будите совершенно из другой выборки.

  

 

№14. Намерение любого действия позитивно

...и прослеживается во всех наших действиях. Даже, казалось бы, заведомо негативных. Когда мама бьёт ребёнка - позитивное намерение донести до него что-либо, воспитать его. Когда оппонент кричит в ссоре и переходит на личности - его намерение позитивно и может быть разным: показать свою точку зрения, получить уважение со стороны оппонента и пр. Когда парень ругается с девушкой - позитивное намерение, как вы помните, было помириться и улучшить отношения. Но очень часто реализуется это позитивное намерение из рук вон плохо: ребенок не вырастет воспитанным, если его постоянно колошматить, оппонент не сыщет уважения при переходе на личности, а постоянные ссоры никак не приводят к укреплению взаимоотношений.

Эта пресуппозиция практически всегда лежит в корне психосоматических расстройств: кто-то получает внимание и любовь близких лишь когда начинает задыхаться (аллергиии, астма и пр.) А кому-то нужно вызывать у себя приступы мигрени для того, чтобы его оставили в покое и дали побыть наедине с собой. И лечение таких заболеваний будет безуспешным, если не учтено позитивное намерение... 

Именно тот, кто осознаёт своё позитивное намерение, может быть наиболее гибким в своих стратегиях, чтобы находить различные варианты его воплощения.

 

№15. У каждого человека есть всё необходимое для осуществления перемен и достижения успеха.

Речь идёт не о внешних факторах и ресурсах (деньги, связи и пр.), а о внутренних состояниях, которые являются определяющими в любой сфере. Жизненный опыт каждого человека таит в себе все ресурсы и качества, которые могут понадобиться для достижения любой цели. Каждый из нас умеет быть уверенным и целеустремлённым, сильным и смелым, чувственным и эмпатичным. 

Для некоторых людей существует проблема публичных выступлений. Они не чувствуют уверенность, дружественность аудитории, у них путаются мысли. Всегда ли по жизни человек себя так ведёт? А есть ли ситуации, в которых он проявляет себя с точностью наоборот? Может это при общении с друзьями, семьёй... Практически всегда есть ситуации, в которых искомые качества хорошо выражены. И тогда всё, что остаётся сделать - это перенести соответствующий ресурс из одной сферы в другую!

 

№16. У любой проблемы есть своё решение.

С каждой личностной проблемой уже кто-нибудь хоть раз сталкивался. А если смотреть правде в глаза, то среди семи миллиардов людей есть, по крайней мере, несколько тысяч, которые с ними уже справились. Остаётся лишь прислушиваться к опыту окружающих людей и не наступать на уже известные грабли. Понимание того, что нет безвыходных ситуаций, всегда позволяет не унывать и видеть во всём светлую сторону. В противном случае, пессимизм и отсутствие веры в свое будущее приведут вас к депрессии. 

 

№17. Если хотя бы один человек умеет делать что-либо эффективно, то этому могут научиться другие.

Это золотой принцип, который лежит в основе моделирования мастерского уровня НЛП. Есть выдающиеся спортсмены, успешные бизнесмены, блестящие управленцы, врачи "от бога", "мастера на все руки"... Они не родились такими… Они стали такими в процессе собственного развития и обучения. Если опыт этих специалистов разобран на детали, описан сенсорно (понятно для каждого) и выделены все стратегии их действий -  этому могут научиться другие люди. Для этого нужны только два момента: желание учиться и направленные действия! Здесь нет никакого волшебства. Поэтому все оправдания из разряда «у меня не получится… мне не дано от природы» просто говорят о вашей личностной слабости и нежелании развиваться.

Все знания и технологии курса НЛП практик разобраны и составлены таким образом, что в них может вникнуть любой, кому интересен личностный рост и важны качественные изменения в его жизни.

Быть наилучшей версией самого себя может каждый! 

 

№18. Вселенная, в которой мы живем, дружелюбна и изобильна.

Как мы привыкли видеть нашу реальность, такой она для нас и будет - для одних  это постоянная борьба и война, для других - недружественная сфера, в которой невозможно существовать, для третьих - это мир полный изобилия и возможностей, которые встречаются на каждом шагу.

Для ряда людей даже самая благоприятная обстановка "всегда с изъянами" и "всё складывается против них". Но есть люди, которые даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях сохраняют самый позитивный взгляд на вещи. Вспомним знаменитого Василия Тёркина, которому война не мешала шутить и балагурить, поднимая настроение и боевой дух всем вокруг. Или мушкетёров, которые, несмотря на частые схватки с гвардейцами и интриги власти, всегда находили время и на любовь, и на дружбу, и на хорошее вино. 

 

№19. Каждый вид поведения практичен и полезен в определённом контексте.

Какое поведение вы бы ни взяли, ему где-то да найдётся применение. Часто мы умеем то, что нужно не там где нужно. И наоборот. Умение выбирать свою форму взаимодействия и гибко её использовать под нужную ситуацию - в этом и есть мастерство коммуникации. Даже агрессия может быть полезной в определенных случаях, и солдат иногда может защищать и без оружия. Как говорится: «Ложка дорога к обеду».

 

№20. Личность и поведение – это различные явления.

Важно помнить, что поведение человека не всегда определяет его личность. Иногда хорошие и добрые люди могут делать глупости - от этого никто не застрахован. Опасно судить человека по поведению в каком-то одном контексте. Изменится контекст - могут измениться и его действия. А окрестив человека дураком за нелепую выходку, мы можем изрядно подпортить отношения. 

                     

Чтобы быстро внедрить 20 правил НЛП в свою жизнь, есть несколько простых способов:

  1. Распределите их на 20 дней и каждый день "разглядывайте" сквозь одну пресуппозицию. 
  2. В этот день найдите минимум 5 подтверждений в мире вокруг вас: в вашем поведении, в действиях окружающих.
  3. Используйте эти правила как аффирмации: несколько раз в течение дня нужно выделить 5 минут, чтобы побыть в тишине и спокойствии. В это время позаботьтесь о том, чтобы вас никто не тревожил. Медленно произносите пресуппозицию про себя, чередуя с паузами.
  4. Напоминанием в течение дня могут быть картинки на экране телефона с соответствующим правилом. Со смартфонами мы взаимодействуем постоянно, и можно сделать это взаимодействие немного полезнее. 
  5. Можно выбрать наиболее понравившиеся 12 шт и сделать с ними календарь (для тех, кто часто взаимодействует с ним). Принцип тот же, что и в предыдущем пункте.

 

Если Вы хотите посмотреть на свою жизнь иначе, и дать себе шанс быть счастливым – позвольте этим правилам занять своё место в вашей жизни. И вам будет интересно отмечать новые достижения, которые появятся в Вашей жизни, когда пресуппозиции станут её неотъемлемой частью. 

 

Цикл статей: "20 правил НЛП на каждый день":

  1. Часть первая (Базовые пресуппозиции №1-10)
  2. Часть вторая (Базовые пресуппозиции №11-20)

 

Рассылка


Обзоры, аналитика, экспертные мнения, публикации; Расписание обучающих программ и бизнес-событий.
Бесплатный продукт