Автор:
Барышев Артём Николаевич – тренер Центра «Сталкер», Врач-психиатр-нарколог, Тренер НЛП.
Медитация - это метод для «отчаянных домохозяек», йогов, религиозных фанатиков или граждан, помешанных на какой-либо эзотерической мути… Вот такие ассоциации чаще всего возникают при ответе на вопрос «а что ты знаешь о медитации?».
К счастью, эти фантазии являются весьма поверхностными и имеют мало чего общего с действительностьюJ. Именно поэтому в цикле статей мне бы хотелось развеять некоторые заблуждения и предубеждения по поводу медитации и показать её эффективность, подтвержденную научными исследованиями. Я не ставлю перед собой цель погружаться в историю, большое разнообразие форм и методов медитации. Скорее есть желание обратить ваше внимание на то, что работа над собой через медитацию является весьма простой, доступной и эффективной технологией!
Ну и первое, с чего необходимо начать, это определение:
Слово «медитация» происходит от латинского meditatio, точнее от глагола meditari, который в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи».
Специализированные словари и энциклопедии дают много определений этого термина, которые позволяют рассматривать медитацию:
Это далеко не полный перечень пониманий разными авторами данного слова. Стоит отметить, что и я готов предложить вам вариант определения данного понятия.
Медитация - род психологических упражнений, используемых в составе духовной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).
Данное определение используем сугубо с практической точки зрения для того, чтобы читатель понял, что медитацию можно рассматривать как процесс и как результат.
В описании так много хорошо знакомых и понятных слов, которые могут нам рассказать про медитацию, но это совершенно ничто по сравнению с тем, когда вы попробуете и получите первый опыт и результаты. Поэтому не будем оттягивать приятный момент. Можете сразу перейти ко второй статье: "Вся правда о медитации: 5 научных фактов", чтобы узнать мнения учёных, сформированные за последние десятилетия при изучении медитации.