logo

Тренинговый центр Сталкер

Куликов Глеб Егорович - Директор Центра «Сталкер», Бизнес-тренер, Коуч, Врач, Психолог, Тренер НЛП, Гипнотерапевт.

Барышев Артём Николаевич – тренер Центра «Сталкер», Врач-психиатр-нарколог, Тренер НЛП, Гипнотерапевт.

 

Вспоминается весьма показательный случай, который произошел с Виктором в Витебске на одном из модулей по гипнозу.

Виктор работает врачом-психиатром-наркологом и имеет многолетний стаж практической деятельности и большой опыт прохождения различных обучающих программ. В частной беседе Виктор часто отмечает, что гипноз в последнее время стал его любимым направлением, и он с удовольствием его использует в лечении своих пациентов, так как не раз убедился в его эффективности. Собственно, вот и сам случай…

Мы разбираем тему гипермнезии. Этот модуль Виктор посещал ранее, но пришёл повторно, чтобы «освежить память». Тему только начали… Приводим какие-то свои кейсы… И тут Виктор говорит: «У меня есть интересный пример с гипермнезией!»

Несколько месяцев назад я гостил у своих родственников в Питере. С собой, даже не знаю зачем, взял свой конспект по гипнозу… Когда разбирал вещи, то достал его из сумки и отложил в сторону. Конспект заметили мои малолетние племянницы и сразу же начали задавать вопросы: «А что это такое и чему вас там учат?». Я им начал объяснять и приводить разные примеры, но они сказали, что так дело не пойдет, и захотели всё попробовать на себе. Одна из них заявила, что куда-то положила свои украшения и теперь не может их найти…

- Можно ли вспомнить под гипнозом, куда я их дела?

- Давай, садись на стул и слушай меня.

Я начал процесс гипнотизации. Сначала её лицо и тело были напряженными, она улыбалась и хихикала, но спустя несколько минут успокоилась и расслабилась. Я шаг за шагом продолжал гипнотизацию… И мы уже продвинулись непосредственно к этапу воспоминаний того места и времени, где она последний раз видела свои украшения… Как вдруг она неожиданно открыла глаза, вскочила со стула и выбежала из комнаты, а через 30 секунд я услышал крик: «Нашла! Я нашла!». Она вернулась в комнату с выпученными глазами и маской удивления на лице, держа свои украшения в руках. Последовал шквал вопросов с подтекстом «а как такое возможно?!». Что сказать, в тот день для них я был просто героем!

Но это ещё не конец истории. Виктор сказал, что и у него самого сейчас есть актуальный случай для вызова феномена гипермнезии на демонстрации перед группой. Дело в том, что ему дали один прибор во временное пользование и уже близится время его отдавать, но он только помнит, что прибор должен быть где-то на даче, так как он пользовался им там в последний раз.

- Где именно он, я не знаю… Я уже всё обыскал.
- Хорошо, Виктор, выходите и присаживайтесь на стул.

Прошло минут 10… И Виктор буквально «увидел», как он положил этот прибор на полку в шкафу и, непонятно зачем, прикрыл его каким-то подручным барахлом, т.е. спрятал сам от себя. После завершения сеанса мы с Виктором немного поговорили.

- Виктор, а то место, которое вы «увидели» в трансе… оно реально существует?
- Да, это мой шкаф на даче и он действительно есть! И мало того, я там уже искал… Но вот про полку эту, я как-то не помню.
- Так нужно проверить, чтобы убедиться.
- Конечно! Я буду на даче на следующей неделе и обязательно посмотрю.

У группы, которая наблюдает за процессом, в таких ситуациях, как правило, отмечается привычный скепсис. Может это он сам себе всё придумал и ничего на этой полке не будет… На самом деле мы не знаем достоверного ответа на этот вопрос… Придумал или нет. Даём задание проверить и потом уже отталкиваемся от полученных результатов. Если нашёл, то всё хорошо и работа завершена, а если нет – продолжаем пробовать дальше, но уже другими способами.

Спустя некоторое время Виктор отчитался, что прибор был действительно там.

Очень похожая ситуация была у одной из участниц нашей группы по гипнозу в Мозыре. Она выходила на демонстрацию с внутренним неверием, что вспомнит, куда положила в своей квартире «синий мешочек» с вещами полгода назад. Во время демонстрации она также «увидела» то место на балконе между стеной и холодильником, куда запихнула этот мешочек. После демонстрации она сидела с задумчивым выражением лица, так как до конца не верила в правдивость своих воспоминаний и образов, которые ей пришли во время гипноза. Группа тоже отнеслась с недоверием: «Не может быть, чтобы это было так просто!». Подход всё тот же. Даём задание проверить.

Вечером того же дня посыпались письма в вайбере:

  

И напоследок приведём в пример случай, который произошёл в Гродно! Участница тренинга вызвалась на демонстрацию во время разбора соответствующей темы по разбору феномена гипермнезии. Мол, потеряла 3 недели назад связку ключей. Обычно они лежали водном и том же месте на полке либо в сумке, а сейчас их там нет. Всё обыскала, у ребёнка спросила – ничего…

В ходе проведения техники нам потребовалось 15 минут времени, а также трансовая индукция из компиляции двух техник «лестница» и «левитация». Вечером ключи были найдены. Переписка в вайбер тому подтверждение.

 

Цикл статей "Вспомнить под гипнозом":

  1. Часть 1: Что такое гипермнезия
  2. Часть 2: Этапы работы и техники гипноза
  3. Часть 3: Кейсы из практики