Куликов Глеб Егорович - Директор Центра «Сталкер», Бизнес-тренер, Коуч, Врач, Психолог, Гипнотерапевт.
Получить образование психолога сейчас несложно, БЫТЬ психологом уже сложнее (быть, а не казаться/называться), а стать высокооплачиваемым психологом - это целая "дзен-задача"!
Я намеренно не буду вводить точные характеристики понятия "высокооплачиваемый", чтобы не ограничивать здоровые амбиции одних коллег или не смущать других. Ограничимся одним важным критерием: высокооплачиваемость труда - это уровень профессионального дохода, находящийся на верхней границе диапазона заработка в вашем регионе в конкретной профессиональной нише в единицу времени (час, сессия, тренинговый день, месяц, год). В идеале ваш заработок и определяет верхнюю границу заработка всей сферы.
Зарабатывать психологом в настоящее время можно множеством путей:
Можно выбрать один путь, можно быть многогранным и плодотворным и совмещать все, но перед этим важно определить: можете ли вы вообще БЫТЬ психологом?
Работа психолога/тренера/коуча подразумевает тесную работу с внутренним миром другого человека, поэтому это взаимодействие должно быть максимально этичным, экологичным и результативным (так называемая финансовая этика - выполнение договорных обязательств с клиентом).
Случается встречать психологов, которые не испытывают никакого глубинного интереса к другим людям вообще, есть тренеры личностного роста, которые за глаза называют своих учеников "свиньями" и т.д. Такие приходят в профессию из каких угодно побуждений, только не ради помощи другим.
Иллюстрация из жизни:
На прием пришла девушка с жалобами на сексуальное приставание со стороны другого психолога (не какого-нибудь самоучки, а сертифицированного гештальт-терапевта, тренера обучающих групп по гештальт-терапии). Оказалось, когда к нему пришла эта симпатичная клиентка из-за того, что в день свадьбы ее бросил жених, "психолог" не нашел ничего лучше, чем попросить ее лечь на диван, прилечь рядышком и начать гладить ее грудь словами: "ничего страшного, мы просто сейчас проработаем твою сексуальность"...
Клиентка от него сразу сбежала, но этого хватило, чтобы попасть в шоковое состояние.
Прямо девиз: "Приди к плохому психологу с одной проблемой и получи вторую бесплатно!"
Проверьте себя на "вшивость":
- зачем я хочу быть психологом?
- в каком направлении психологии я хочу работать, почему?
- сколько времени я могу работать бесплатно?
С этими вопросами важно определиться в самом начале сразу по трем причинам:
1. Чем раньше псевдопсихолог поймет, что это не его, тем меньше вреда он нанесет другим людям
2. Чем раньше любой человек, не зависимо от выбираемой профессии, определит для себя свои истинные намерения, тем легче ему будет подобрать действительно подходящее дело для себя, а значит успеет глубже реализовать свой потенциал, который, безусловно, есть в каждом.
3. Люди очень хорошо чувствуют, что за "специалист" находится перед ними, а потому очень редки случаи, когда псевдопсихологи успевают заработать на людях много денег.
Уверен, что для многих психологов их профессия является для них призванием. Живя "помогая другим" очень важно не забыть и про себя. Достойная оплата своего труда это один из способов соблюсти внутреннюю экологию.
В тот момент, когда вы работаете с клиентом, вы:
Для того, чтобы преодолеть барьер "платной работы", с которым сталкиваются многие начинающие консультанты, ответьте себе честно на вопрос: "Сколько стоит час моей жизни?"
В тоже время уровень вашей оплаты должен определяться не столько вашими жизненными потребностями, самомнением или длительностью работы психологом, сколько уровнем доверия ваших клиентов. Сколько ваш клиент готов вам отдать денег за эффективность (глубину и скорость) вашей работы, столько вы и стоите.
Чтобы эта цифра была адекватной важно соизмерить ее с уровнем вашего образования и профессиональной компетентностью.
Образование в психологии может быть различным. Нет правильной модели и направления. Лично я придерживаюсь гармоничного варианта: сочетание фундаментального классического образования и прикладного практического.
Много умных мыслей, знаний и теорий без практики бесполезны,
Много действующих инструментов без глубокого понимания психики опасны!
С точки зрения базового образования во всем мире оптимальными считается медицинская или психологическая школа. Именно там формируется системное, клиническое мышление, позволяющее быть более эффективным консультантом. Именно поэтому даже «матерые» бизнес-тренеры часто приходят за вторым образованием в психологический ВУЗ. Ну и конечно гигабайты психологических знаний находятся в книгах, которые никогда не перестанут быть актуальными.
Также, на мой, взгляд, важна интеграция в работе наиболее эффективных инструментов из самых разнообразных психологических направлений:
Вашему клиенту чаще всего важнее результат, а не те инструменты, которыми вы пользуетесь. Все люди разные, каждый случай уникален и чем больше в вашем арсенале методов, тем вы более универсальны. И совсем в последнюю очередь клиента интересует «фанатиком» какого направления вы являетесь, почему и какой невероятной ступени вы достигли в этом направлении. А вот некоторые психологические школы как раз любят поддерживать "чистоту крови" и даже запрещают ученикам посещать другие школы, а потом удивляются, что их сравнивают с сектами!
Любое ограничение в развитии знаний и умений консультанта может превратить его из психолога в психоЛОХа...выводы делайте сами!
В качестве прикладной практической школы можно выбрать любое современное направление психологического консультирования. Желательно ориентироваться на ведущие, официально признанные школы. Можно выбрать 1 из 22 модальностей ЕАР (Европейская Ассоциация Психотерапии). В России и Беларуси наиболее развивающимся современным методом консультирования, сочетающим научную деятельность, высокую степень прикладной эффективность, широкий диапазон инструментов и показаний к применению является Нейро-лингвистическая психотерапия (НЛПт).
Любая серьезная психологическая школа, будь то НЛПт, Коучинг, Психосинтез, Гипнотерапия и др. определяет собственные внутренние критерии готовности консультанта к профессиональной деятельности, все они сводятся к следующим принципам:
Все это позволит вам в принципе зарабатывать в сфере психологии, но как стать одним из самых высокооплачиваемых в своей сфере?
Сейчас непросто удивить кого-либо, пускай даже самым передовым знанием. У людей постепенно развивается «информационный токсикоз» и просто многообещающих заголовков вроде: "Только у нас...", Эксклюзивная авторская программа...", "Просто решение находится у нас..." не достаточно, чтобы продать свои услуги!
Чтобы стать высокооплачиваемым психологом надо продавать самый дорогой товар - это уникальный личный опыт и экспертный взгляд. Люди справедливо ищут самых лучших специалистов и именно им хотят отдать свои деньги... за результат, конечно. Клиент готов переплачивать за бОльшие гарантии, которое подразумевает ИМЯ и ИЗВЕСТНОСТЬ!
Казалось бы все просто: для опыта нужно много практиковать, для экспертности достаточно глубоко разобраться хотя бы в одном вопросе или типичной проблеме...но на это нужно ВРЕМЯ.
Для того чтобы ускорить формирование профессиональной уникальности предлагаю ответить на простые вопросы:
Моя ниша
- Что наиболее востребовано сейчас в моей сфере, чем из этого я лично хотел бы заниматься?
- Куда движется эта сфера, что в ней будет происходить через 5 лет?
- За реализацию чего из этого будущего вы готовы взять ответственность на себя?
Мои цели:
- Каковы основные цели вашей деятельности?
- На что вы готовы, чтобы реализовывать их?
Моя уникальность:
- Кто я?
- Специалистом в каких вопросах я хочу быть?
- В чем хочу помогать лучше всех?
Мой имидж:
- Как я должен выглядеть, позиционировать себя?
- Как и в чем нужно соответствать ожиданиям клиента?
Мои клиенты:
- Кто ваши клиенты?
- Составьте портрет клиента: пол, возраст, сфера деятельности, уровень заработка, увлеченмя, интересы, проблемы.
- Где можно найти такого клиента?
- Как о вас узнают клиенты?
Мои правила:
- Какой договор вы будете заключать с клиентом, какие его основные и самые важные пункты, почему?
Мои возможности:
- Что вы продаете?
- Что у вас покупают?
- Каков будет ассортиент услуг и товаров, какова цена?
- Где будете продавать?
Рабочее окружение:
- В каких условиях должно проходить мое взаимодкйствие с клиентом?
- Какие условия будут помогать моей работе, что будет непохожего и нового?
На основании этой таблицы вы сможете ускорить формирование своей уникальности и актуальности в сфере психологических услуг. Остается только приумножать опыт. Именно из этой удобренной почвы и должны появиться ростки авторского стиля и новых методов работы: новые "умные" технологии, новые полезные ниши, новые концепции понимания и работы с определенными задачами или проблемами человека, уникальные статьи и книги и целая авторская школа. Для этого, конечно, нужно постоянно прилагать много усилий, продолжать учиться и развиваться, только набирая обороты. Именно это и будет цениться всегда и везде, а значит и высоко оплачиваться!
В любом профессиональном пути может быть много препятствий, психология не исключение.
Мы сфокусируемся на самых главных препятствиях, которые могут возникнуть в самом начале карьеры.
1. Уровень развития "помогающих профессий" хоть и растет, но остается пока на довольно низком уровне.
Намного проще выслушать пусть плохой, зато бесплатный совет друга или пообщаться один на один с сосудом горячительной 40-градусной жидкости, а то и вовсе не видеть необходимости для активных действий: "А зачем? Это же нормально, все так живут!"
Выход: Сам психолог должен заниматься активной просвещающей деятельностью о важности получения профессиональной помощи. Никому ж не приходит в голову ставить себе дорогостоящие зубные импланты в подвале у соседа Петьки или родить самостоятельно в поле...
2. Невозможность на 100% гарантировать клиенту результат.
С одной стороны, клиент прав, желая получить точные гарантии, ведь сумма обычно существенна и речь идет не о базовых потребностях, на которые всегда найдутся деньги. К тому же, многие начинающие консультанты и тренеры забывают ради чего работают и продают клиенту свои знания и технологии, а не результат. Тогда вот и получается такая ситуация, что начинающий бизнес-тренер обзванивает фирмы с одним единственным желанием - продать свой тренинг (например, тренинг Продаж) и желательно подороже, не думая о том, надо ли это клиенту в первую очередь и поможет ли это хотя бы отчасти решить комплексную бизнес-задачу.
С другой стороны, важно понимать, что гарантии можно давать на то, чему вы, как психолог, точно научите или в чем поможете. Например, вы пришли в новый ресторан и заказали неизвестное блюдо. Ресторан может гарантировать, что вам приготовят именно это блюдо и в заявленном виде и соответствующем качестве. А вот понравится вам это блюдо или нет, это уже совсем другая история - заплатить вам придется в любом случае.
Выход: любое взаимодействие с клиентом определяется письменным контрактом или устным договором, цель которого и объяснить правила работы, которые вы считаете наиболее полезными и удобными как для себя так и для клиента и одновременно с этим установить взаимные гарантии и распределить ответственность за результат.
3. Антиреклама от низкоквалифицированных специалистов и «горе-психологов».
Репутация практической психологии не только в странах СНГ и во всем мире достаточно неоднозначная. Действительно многие люди, по которым психология "плачет", только услышав про тренинги или коучинг, спешат навсегда распрощаться с вами.
Но если глубоко вдуматься, так происходит в любой сфере - это всего лишь дополнительная необходимость задуматься о своей презентации, в которой вы можете сразу обозначить свои конкурентные преимущества.
Выход: Соответствовать почетному званию психолога на уровне профессиональной компетентности и личной жизненной конгруэнтности. Другими словами невооруженным взглядом должно быть видно, что вы можете сами быть примером и точно умеете то, чему собираетесь учить. Ваши личные достижения, заслуги и награды могут помочь с формированием партнерского доверия с клиентом. Ну и как известно, сарафанное радио часто опережает ваши действия: чем более вы талантливы в своем деле, тем меньше приходиться это доказывать.
Саморазвитие и самопродвижение часто помогают друг другу, хотя бы потому что:
Приведу несколько основных инструментов своего продвижения. Инструменты достаточно известны, но от того не менее эффективны:
1. Персональный Сайт/Блог
Сайт - это визитная карточка в виртуальном мире, которая знакомит потенциального клиента с вашими услугами, а также непосредственно позволяет заработать деньги на инфопродукте.
2. Социальные сети
Соц.сети - это среда обитания потенциальных клиентов, а значит вы там тоже должны быть. Соц.сети позволят непосредственно и желательно регулярно общаться с клиентами, а также держать их в курсе своей деятельности.
Важное условие: вы должны быть только в тех социальных сетях, которые наиболее результативны в поиске клиентов и в стольких из них, в которых вы сможете поддерживать высокую активность.
3. Вебинары
Вебинары - современный способ работать дома или на океанском пляже. Проведение вебинара помогает не только собрать людей и возможно потом (а иногда и сразу) заработать, но и использовать в дальнейшем для саморекламы.
4. Рассылка
Если у вас есть наработки и уникальный контент (авторские наработки, полезные статьи и обзоры по своей теме), значит должна быть и рассылка. Этот метод помогает клиентам помнить о вас, что позволяет держать их рядом, увеличивая ваши продажи. Нет уникального контента - работайте над ним, но не копируйте слепо интересные фишки коллег по цеху, иначе вы станете рекламировать их, а не себя.
5. Инфопродукты
Информационные продукты вашей деятельности естественным образом должны накапливаться в результате вашей работы (сборник статей, аудиозаписи ваших интервью, терапевтических сеансов и медитации, обучающее видео с тренингов и семинаров и т.д.). Единственное, нужно грамотно и красиво упаковать это и продать. Огромный плюс этого инструмента в том, что сделав что-то хорошее и качественное однажды, вы можете продавать это долгое время без своего активного участия. Тем самым вы освобождаете в своем графике время для новых проектов и разработок без необходимости заниматься одним и тем же.
6. Публичные выступления: конференции, презентации и т.д.
Хорошие люди и специалисты должны идти в массы, а не сидеть дома. Если вы такой хороший, сообщите об этом миру вокруг вас, пока это не сделал кто-то менее компетентный, но более активный.
7. СМИ: теле-/радиопередачи, статьи, рецензии интервью и др. публикации
Будьте актуальны, узнавайте, что хотят знать люди, какие ключевые вопросы задать в интернете, какую информацию ищут. Ну и конечно давайте людям эти ответы.
8. Альянсы с коллегами и соседями по "цеху"
Известно, что хорошая команда позволяет не просто суммировать потенциал всех своих элементов, а и приумножить каждый в геометрической прогрессии. В такой команде любые амбициозные цели достигать намного легче. Правда далеко не каждый сможет работать в команде, так как это признак высокоорганизованных людей. Поэтому 100 раз подумайте, прежде чем объединиться с кем-то, о том, насколько этот альянс будет взаимополезным и как долго он сможет просуществовать.
9. Мероприятия: мастер-классы, семинары, тренинги и пр.
Именно здесь вы сможете показать себя во всей красе, ведь довольный клиент в случае необходимости вернется именно к вам. Важно помнить, что мало пройти несколько тренингов, чтобы решить заниматься этим профессионально. Встречают то по одежке, и над этим придется поработать на специализированных тренерских курсах.
10. "Сарафанное" радио
Самый надежный и неиссякаемый источник продвижения во все времена. Чем серьезнее или дороже проблема вашего клиента, тем большее значение имеют личные рекомендации "довольных" клиентов. Соберайте отзывы, просите рекомендательные письма и предлагайте вашим клиентам становиться вашим "промоутером" (один из хороших способов оплатить ваши услуги человеку, испытывающему финансовые сложности).