Говорите ли вы себе?
Я эмоционально привязан к негативу в моем прошлом. И эта привязанность мешает моей нынешней взрослой жизни.
В психологии и психотерапии существует незыблемое правило: ваше прошлое влияет на вас в настоящем. И это утверждается на 100%. Наше прошлое конечно же влияет на нас, влияет на формирование характера, формирование комплексов, типичных эмоциональных реагирований и др. Но меня, во время консультирования клиентов, всегда мучил одни вопрос: а действительно ли то, что говорит мне клиент, связано с его прошлым? Или его проблема сформировалась в результате незнания/неумения в настоящий момент?Приходя к психологу, вы думаете (или психолог научил вас так думать), что, ваше прошлое влияет на вашу сегодняшнюю жизнь.
А что, если нет??? Тогда вы просто зря потратили время и деньги, болтая о том, что не имеет значения. Либо психолог может помочь вам почувствовать себя лучше, либо нет.Поэтому достаточно важно для клиента, да и для психолога тоже, знать (быть уверенным), что прошлое играет значительную роль в той трудности, с которой он столкнулся сейчас.Для некоторых людей является действительно важным перестать отрицать влияние прошлого и действительно отпустить его.Итак, давайте посмотрим на признаки прошлого, которые все еще преследуют настоящее. Вот мои топ-10 признаков того, что вы привязаны к негативу в своем прошлом:
1. Вы избегаете разговоров о своем прошлом с людьми
Если вы хорошо относитесь и к позитивному, и к негативному в вашем прошлом, вы будете легко обсуждать это, когда и где это уместно.Вы легко обсуждаете свое прошлое с романтическим партнером, психотерапевтом, хорошими друзьями и родственниками, которые заботятся о вас. С этими людьми вы говорите о прошлом и об извлеченных из него уроках.
2. Вы испытываете старые, знакомые с прошлого чувства
Смутные чувства боли и горя, обиды и страха преследуют людей, привязанных к прошлому. Эти неразрешенные чувства могут появиться в любой момент, в ответ на внешнюю ситуацию или на ваши собственные мысли.Например, это может быть постоянное, тошнотворное чувство страха в животе, как будто что-то должно пойти не так, постоянно. Независимо от того, насколько вы успешны, вы чувствуете себя некомфортно большую часть времени.Вы, вероятно, очень хорошо знакомы с этими чувствами, так как они были с вами в течение долгого, долгого времени. Они не уйдут, пока вы эмоционально не примиритесь с прошлым.
3. Вы не можете быть самим собой рядом со своей родительской семьей
Когда вы посещаете свою родительскую семью, вы сдерживаете себя, приспосабливаясь к старым семейным ожиданиям. Возможно, вы хотите оставаться спокойным или избегать тем, о которых вы хотели бы поговорить и поговорили бы, будь семье другая ситуация. Суть в том, что вы ведете себя по-другому или чувствуете, что не можете быть тем, кто вы есть в повседневной жизни.Это признак того, что вы соответствуете старым ожиданиям, обычно из страха неодобрения, критики или насмешек.
4. Вы вообще боитесь критики и неодобренияИногда неодобрение семьи обобщается. Когда это происходит, вы проецируете свой страх неодобрения на других людей: друзей, романтических партнеров и даже незнакомцев.Этот общий страх неодобрения уходит корнями в изначальную семейную динамику.
5. Вы реагируете на своих детей так же, как ваши родители реагировали на вас
Слишком часто мы относимся к своим детям так же негативно, как относились к нам. Удивительно, но мы можем даже распознать, когда это происходит, знать, что это неправильно, но все равно продолжать делать это.
6. Вы женились/вышли замуж за своего родителя противоположного пола
Не буквально. В большинстве случаев люди женятся на ком-то, кто ведет себя как родитель противоположного пола. Если отец был эмоционально недоступен, молодая женщина выходит замуж за эмоционально недоступного мужчину. В редких случаях – женятся на полной противоположности – но это одно и тоже.Если мама была холодной и отстраненной, молодой человек женится на холодной и отстраненной молодой женщине.Это признаки того, что вы все еще пытаетесь разрешить старую семейную ситуацию с помощью своей нынешней жизни. Часто мы оправдываем этот выбор, говоря себе: "я могу изменить его/ее.”
7. Вы подавляете эмоции
Люди по своей природе эмоциональные существа. Когда эти эмоции вызывают дискомфорт, мы склонны блокировать их выражение, думая, что можем избежать боли. Таким образом начинают подавляться как негативные, так и положительные эмоции. Человек начинает становиться мало чувствующим, «деревянным».Стратегия подавления негативных эмоций приводит к обратным результатам. Когда вы подавляете эмоции, вы цепляетесь за них, они начинают преследовать вас. И наоборот, когда вы выражаете их полностью, то тогда легче их отпустить. Отрицание, игнорирование и подавление негативных эмоций создает привязанность к этим эмоциям.
8. Вы не можете контролировать свои эмоциональные импульсы
Импульсы приходят от эмоций. Когда вы подавляете эмоции, которые вам не приятны, вы все равно реагируете на них. Вы чувствуете внутреннее напряжение, вы как будто наполнены чем-то и любая незначительная причина вызывает ваш гнев, раздражение, отчаяние или что-либо другое.Неконтролируемый гнев, тревога и другие импульсивные реакции проистекают из неразрешенных эмоций. Это приводит к неправильным решениям, зависимому поведению и сожалениям.
9. Вы чувствуете себя ограниченным, но не можете объяснить, почему
Когда прошлое влияет на нас, когда в нашей родительской семье происходили травматичные для нас события, мы были вынуждены подавлять себя и свои эмоции, то мы устанавливаем для себя жесткие правила (установки), которые создают ограничения.
Я никогда не разведусь, несмотря ни на что.
Я никогда не буду выступать перед аудиторией.
Я никогда никому не буду доверять.
Я всегда буду держаться в тени.
Я должен быть осторожен в жизни.
Мы хотим, чтобы эти правила защищали нас, но они могут в конечном итоге не дать нам сделать здоровый выбор, когда мы станем взрослыми. Интересно, что эти правила могут определять наш выбор независимо от того, осознаем мы их или нет.
10. Вы повторяете одни и те же ошибки снова и снова
Повторение одних и тех же ошибок снова и снова является верным признаком негативной привязанности к прошлому. Повторное принятие одних и тех же плохих решений - это красный флажок, что что-то негативное в вашей истории все еще влияет на вас, привлекая вас к нему.
Нужно ли вам заново переживать прошлое, чтобы исцелиться?
Нет. Хотя некоторые люди действительно извлекают пользу, эмоционально переживая прошлые воспоминания, ключ к исцелению заключается в принятии новых решений сегодня.
Вам нужно осознать влияние прошлого и понять, как оно все еще влияет на вас. Только тогда вы сможете принимать сознательные решения, которые приведут вас в новое и отличное от прежнего направление.
Технологии НЛП позволяют осознать прошлые психологические травмы, посмотреть на них уже со взрослой точки зрения и принять другие решения, дать себе другие установки.
Благодаря НЛП мы можем добавить ресурсы в наше настоящее, чтобы принимать верные решения.
А если дело не в прошлом, то НЛП имеет значительный инструментарий для изменения текущих поведенческих реакций.
Если вы хотите преодолеть призраков своего прошлого, то подумайте о консультации и психотерапии с НЛП ориентированным психологом.