logo

Тренинговый центр Сталкер

Автор:

Барышев Артём Николаевич – Тренер Центра «Сталкер», Врач-психиатр-нарколог, Тренер НЛП, Гипнотерапевт.

   

      Мне было 14 лет, когда я впервые со своими друзьями появился на нашей местной дискотеке. Мы как-то долго на неё не могли попасть, упрашивали родителей отпустить, обещали, что вернемся не позже 24.00… И вот случилось… Мы на месте! Впечатления переполняли. Я уже совсем взрослый! В те далёкие времена я был в широченных джинсах, которые держались на мне на честном слове, красной атласной рубашке и чёрном галстуке… Ну и конечно серьга в левом ухе… Просто красавчик?  

Музыка, полумрак и круг подростков, которые дёргаются под песню Мигеля «Кайли Миноуг»… Естественно, мы пришли туда не потанцевать. Было полубессознательное желание обратить на себя внимание девчонок, которых мы постоянно обсуждали в школе. Тех, которые нравились мне, было не так много. В то время я для себя выделял трёх одинадцатиклассниц, при виде которых я едва успевал собирать слюни, которые текли по бороде. Они были недостижимы. Милые, обаятельные, с шикарными фигурами… Просто мечта для сопливого восьмиклассника! Проблема вся в том, что: «смотреть можно, но трогать нельзя». Так я и жил в фантазиях о том: «когда я вырасту…».
 

 
 

В тот вечер эта троица была там. Наш пацанско-подростковый круг каким-то образом перекочевал к этим девчонкам, и мы танцевали вместе. Во время одного из медляков случилось чудо! Одна из них пригласила меня на медленный танец, и мне ничего не оставалось делать, как согласиться.

 

- Меня Полина зовут… А тебя?

- Эээ… ааа… Артём…

 

      Я понимал, что следовало бы и дальше продолжать разговор, но «в зобу дыхание спёрло». Я больше не смог выдавить из себя ни единого слова. Тахикардия зашкаливала. А когда она прижималась ко мне своей грудью, то я чувствовал, как краска разливается по моему лицу и от волнения меня начинает подташнивать. Плюс ко всему этому я был танцором от Бога… Я топтался на одном месте, а она ходила вокруг и помогала мне крутить рукой в нужном направлении. Вечер удался, одним словом.

       Следующим утром я проснулся самым счастливым человеком. Я всё утро ходил по дому и фантазировал своё счастливое будущее с Полиной. К обеду получилось как-то отвлечься и заняться своими делами. Но не тут-то было… Когда я делал уборку в своей комнате я взял с полки жвачку орбит «мята с корицей» и забросил одну подушечку в рот… И вдруг меня накрыло волной воспоминаний того вечера и танца… Я словно очутился в то время и в том месте. Опять почувствовал волнение и сердцебиение… Набор картинок в моей голове сменяли одна другую и выстраивались в мини-фильм в котором я был главным героем того вечера… Такое было со мной впервые.

      Мы тогда ещё не проходили в школе теорию Павлова о формировании условных и безусловных рефлексов, и, естественно, я тогда ещё не изучал НЛП и ничего не знал про якоря… Но для себя я быстро сделал выводы. Я вспомнил, что во время танца я жевал орбит «мята с корицей»

 

 

Может, вы думаете, что «орбит» заплатил мне за рекламу их продукции? 

 

     В тот же вечер я отправился в магазин покупать этот орбит. Я без проблем нашёл эту жвачку, купил и закинул очередную подушечку. Воспоминания и чувства вновь завладели мной. Прикольно. Работает. 

 Отгадайте… Какая жвачка стала моей любимой в тот момент?

       Якорь в НЛП — это стимул в теории условных рефлексов И. П. Павлова, который бессознательно вызывает постоянную реакцию (состояние, переживание) человека. 

А. Плигин., А. Герасимов.

   Якорь — метка в подсознании человека, которая определяет и направление и силу его реакции. Совокупность якорей, сформированных в течение жизни определяет степень эффективности индивида в социуме.

   Якоря формируются двумя основными способами. Во-первых, путем повторений. Если вы встречаетесь с повторяющимися ситуациями, когда красный цвет ассоциируется с опасностью, то эта ассоциация закрепляется. Это простое научение, где красный цвет символизирует опасность. Во-вторых (и это значительно важнее), якорь может быть установлен с первого раза, если эмоция является сильной и выбрано подходящее время. Повторение требуется только тогда, когда нет сильной эмоциональной вовлеченности.

  

 

     Так я и ходил какое-то время и жевал эту жвачку. Но потом случилась маленькая неприятность… Орбит с каждой новой подушечкой стал вызывать всё меньше и меньше эмоций.

     Если хочешь, чтобы костёр горел, то в него периодически необходимо подбрасывать палки. Так и с якорями… Их нужно периодически подкреплять, так как со временем они имеют тенденцию угасать и теряют свою актуальность. Время жизни якоря зависит от продолжительности процесса выработки условного рефлекса, числа его подкреплений и интенсивности заякоренного состояния.

Я уже писал, что в то время про подкрепление якорей я ничего не знал, поэтому и жвачка превратилась из «любимой» в «обычную». К слову, с Полиной у нас тоже отношения не сложились, но даже спустя столько лет я вспоминаю с благодарностью тот опыт, благодаря которому я сейчас пишу эту статью и для каждой новой группы рассказываю эту историю на курсе «НЛП-Практик». 

      Здесь я описываю всего один пример, как триггер в виде жвачки через систему рецепторов языка (орган вкуса) запустил целый каскад эмоциональных переживаний. Естественно, что подобным образом можно запускать различные эмоциональные реакции, используя и другие органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. В НЛП системы органов чувств рассматриваются через призму репрезентативных систем: визуальной, аудиальной, кинестетической.

 Соответственно, якоря также можно разделить на визуальные, аудиальные и кинестетические. 

  1. Визуальные якоря: водитель видит красный сигнал светофора, и его нога автоматически жмёт на тормоз; вам протягиваю руку для рукопожатия и вы, не задумываясь, отвечаете тем же; фотографии из отпуска способны на миг перенести в то время и в то место.
  2. Аудиальные якоря: звонок в школе в конце урока автоматически переключает ваше внимание; старая любимая песня запускает воспоминания далёкого детства; сигнал будильника – ну сами знаете…
  3. Кинестетические якоря: без чашечки ароматного кофе никак не можете настроиться на нужный лад; эрогенные зоны – это тоже кинестетические якоря; запах свежей выпечки заставляет мозг отвлечься от всего.

        Кроме этого, якоря могут быть позитивными и негативными. Позитивные якоря дарят нам те уникальные эмоции, которые нам приносят удовольствие и радость. Негативные якоря, соответственно, загоняют нас в нересурсное состояние. Вспомните, например, как вы с пол оборота заводитесь на специфическое выражение лица или тон голоса вашего «любимого» собеседника.

      Нам кажется, что мы хозяева своей жизни, но зачастую люди лишь щепки в потоке событий и реакций, созданными далеко не ими самими. В процессе жизни человек неосознанно создает целые цепочки якорей-стимулов, которые потом незаметно влияют на нас, наше настроение и реакции. 

 

 

Почему же в процессе психотерапии якоря не работают? 

     Многие начинающие НЛПеры сетуют на то, что у них не срабатывают якоря и начинают отказываться от такого эффективного инструмента.

      Скорее всего, дело не в инструменте, а в том человеке, который этим инструментом пользуется. Согласитесь, что абсурдно ругать лопату, которая «отказывается» копать самостоятельно. Чтобы якоря работали, нужно помнить несколько простых правил:

  1. Ставьте якорь во время переживания пика эмоционального состояния, когда интенсивность переживания эмоции субъективно составляет 85-100% от максимума;
  2. Якорь должен быть связан с тем состоянием, которое отчетливо и легко переживается;
  3. Для постановки якоря в качестве стимула выбирайте необычный/уникальный триггер (раздражитель);
  4. Воспроизведение триггера должно быть лёгким, доступным, удобным;
  5. Для запуска нужной реакции триггер нужно воспроизвести максимально точно.

 Каковы критерии эффективной постановки якоря?

       Если вы заякорили нужное состояние, потом 3 раза воспроизвели якорь и всё работает, то можете себя похвалить. Вы всё сделали правильно. Главное не забывайте проверять.

 

Практикум.

     В НЛП мы используем якоря в большей или меньшей степени чуть ли не во всех техниках. А в процессе индивидуального консультирования так вообще постоянно. Кроме того даже повседневную коммуникацию вы можете вывести на новый уровень – привести собеседника в чувство, сделать его более веселым или помочь ему расслабиться. Ну и конечно собственным эмоциональным состоянием при общении хорошо было бы уметь управлять. Это не так сложно… Главное осознавать и делать! А если что-то не получается, то настойчиво изменять свои действия для достижения желанной цели! 

      Чтобы эта статья принесла вам максимальную пользу, то прямо сейчас на 10-15 минут вы можете отложить в сторону все дела и уделить время осознанию себя, выполнив простое задание! 

 

  Выполните неспеша:

     Возьмите лист бумаги и разделите его на две большие колонки, которые назовите «позитивные якоря» и «негативные якоря». В каждую из колонок выпишите все те якоря, которые вспомните. Естественно, что эти якоря должны как-то значимо влиять на ваше эмоциональное состояние… Неважно в «плюс» или «минус». Также сгруппируйте эти якоря по модальностям: визуальные, аудиальные, кинестетические. Заполняйте таблицу в свободной форме и не ограничивайте себя только одним примером. Если для каждой ячейки у вас меньше 5 примеров, то я вас поздравляю! Вы очень неосознанный человек;)

 Пример заполнения таблицы

 

Позитивные якоря

Негативные якоря

Визуальные

Каждый раз испытываю радость, когда вижу улыбку своего друга Н…

На экране мобильного телефона вижу входящий вызов от начальника – сразу начинаю испытывать страх…

Аудиальные

Когда слышу пение соловья, то вспоминаю свой поход в лес и расслабляюсь…

Писклявый голос моей соседки моментально выводит меня из себя, и я начинаю злиться…

Кинестетические

Когда я ем ириски, то сразу же вспоминаю друзей со двора и чувствую прилив радости…

Меня просто бесит, когда кто-то трогает руками мои волосы на голове…

    Многие люди считают, что эмоциями сложно управлять. Вся соль в том, что они не осознают, что включает те или иные эмоциональные реакции. Жизнь постоянно программирует нас, а пульт для управления не дает. Одна из задач НЛП – это найти примеры негативных якорей и перезаписать их или стереть, а позитивные якоря, наоборот, использовать осознанно. Ну и конечно можно осознанно создавать якоря (а значит и ресурсные состояния) там, где нам не хватает нужного эмоционального состояния. Как именно это сделать вы узнаете в следующей статье.