Автор:
Панфиленко Зинаида Николаевна - Тренер центра “Сталкер”, Тсихолог, Магистр психологических наук, Гипнотерапевт, Специалист в области снижения веса и коррекции пищевого поведения.
Представьте, что вы долгие годы проводите в попытках снизить вес, используете различные диеты и упражнения, работаете с диетологами и тренерами и вдруг обнаруживаете, что это не только не помогает но и вредит. Куда двигаться дальше?
На подобную ситуацию впервые обратила внимание психолог Тайма Вейлер, которая на протяжении 20ти лет работала с детьми, страдающими сахарным диабетом. За время практики она пришла к выводу, что любые ограничения в питании приводят к еще большему набору веса и нарушениям пищевого поведения, таким как булимия, компульсивное переедание и др. В 70х годах 20 века в США Тайма Вейлер открыла экспериментальный центр, где люди снижали вес без диет и специальных тренировок. Результаты были потрясающими. Скорость снижения веса возросла, организм участников группы оздоравливался и омолаживался. Сброшенные килограммы не возвращались.
Этим не могли не заинтересоваться диетологи, которые регулярно сталкивались с ситуациями срывов с диет, увеличением массы тела и другими неприятными эффектами у своих пациентов. Так в США началась активная исследовательская деятельность в вопросах о пищевом поведении и снижении веса. В 1995 году диетологи Эвелин Триболи и Эльза Реш систематизировали имеющиеся данные и издали книгу “Интуитивное питание”, где опубликовали самые громкие исследования и главные принципы работы анти-диетического подхода.
Интуитивное питание - питание заложенное в человека природой. С точки зрения этого подхода, только тело может определить какую пищу и сколько нужно есть каждому конкретному человеку. Поэтому в интуитивном питании большое внимание уделяется обучению распознавания сигналов голода и насыщения. За 50 лет в этой области было проведено более чем три сотни научных исследований, благодаря которым были сформулированы и проверены главные принципы безопасного снижения веса.
1. Откажитесь от любых диет и ограничений. Важно разрешить себе есть все, даже шоколад и булочки. Доказано, что запрещенных продуктов хочется больше! В результате возникают срывы и повторный набор веса.
2. Ешьте только при физиологическом голоде. Известно, что более 95% людей набирают лишние килограммы из-за того, что едят под влиянием эмоций.
3. Ешьте всегда, когда возникает физиологический голод. Даже вечером. И даже перед сном. Если организм не получает еду во время, он начинает накапливать запасы в виде жира на случай повторной голодовки.
4. Начинайте есть при первых признаках голода. Если голод очень сильный легко переесть, потому что организм в таких условиях притупляет чувство сытости.
5. Останавливайте прием пищи при первых признаках сытости. Обычно это проявляется в уменьшении степени удовольствия от вкуса и запаха еды. Если вы чувствуете давление на стенки желудка или тяжесть в конце приема пищи, то вы переели и все лишнее отложиться в виде жировой ткани.
6. Любите и принимайте свое тело в том весе, в котором оно сейчас. Чтобы вес снижался важно, чтобы тело с вами сотрудничало. Хотели бы сотрудничать с тем, кому вы не нравитесь?
Таким образом, с конца 20 века в США начал распространяться метод интуитивного питания, который учит слышать сигналы своего тела о голоде и насыщении и следовать им. Благодаря этому вырабатывается наиболее подходящий рацион и режим питания, а вес снижается естественным образом без диет и тренировок.
Несмотря на то, что этот метод активно развивают и используют диетологи, психологическая помощь в этом вопросе обязательна. Почему? Читайте в статье Психологическая помощь в снижении веса
Цикл статей: