logo

Тренинговый центр Сталкер

Автор:

Фомченко Юрий Аркадьевич - Учредитель Центра «Сталкер», Бизнес-тренер, коуч, Врач-терапевт, Психолог, Доцент, Кандидат медицинских наук, Сертифицированный тренер НЛП, Гештальт терапевт.

 

Как это было в темные века

Еще совсем недавно человечество было занято тем, что боролось за выживание. Подавляющая часть наших предков была вынуждена основную массу времени тратить на собственное обслуживание, чтобы элементарно выжить, не умереть с голода, не замерзнуть в холода. Наши предки вставали с восходом солнца, ложились с закатом. И все это время было отдано тому, чтобы заготовить еду, построить жилье, обустроить быт. И только очень маленькая группка людей – царей, князей и им подобных, могла позволить себе не работать и задумываться о смысле и философии жизни. 

Простой человек – крестьянин, рабочий мог позволить себе думать об этом только в редкие темные зимние вечера или минуты покоя между разными видами работ. И тогда появлялись на свет творения их предназначения в виде резных фигурок, диковинных механизмов и предметов творчества. Поток предназначения пробивался через тяжелый быт и выживание и, благодаря ему, мы живем в таком мире, как сейчас.

У наших предков было очень мало возможностей для самореализации. Их жизнь была расписана на многие годы вперед, часто без резких перемен и смены сценария жизни. Как мы помним по урокам истории, то написание стихов, скульптура, философия, изобретательство и наука считались блажью, высмеивались и не признавались широкими слоями общества. Необходимо было быть чрезвычайно сильным человеком, чтобы защитить и продвинуть свое творение, а также добиться его признания. Имена таких личностей мы знаем, и они записаны в анналах истории. 

С течением времени человечество развивалось, совершенствовалось, двигался прогресс науки и техники. Появлялось все больше специальностей, наука становилась приоритетом государственной политики. И предназначение людей стало проявлять себя все более и более явно. Ведь чем больше свободного времени, не занятого повседневным бытом и работой, тем больше мыслей появляется в головах людей о том кто я такой, куда мы все идем, зачем это все нужно, нравится ли мне то, что я делаю? Когда появляется удовлетворение базового уровня безопасности (вспомним Маслоу), то возникает необходимость в самореализации. Однако прошлый век изобиловал войнами, разрухой, геноцидом, кризисами. И опять большинство людей заботилось о собственной безопасности и выживании. В то же время научно-технический прогресс было не остановить, и он развивался в геометрической прогрессии, приводя к все большему переходу от физического труда к интеллектуальному. И тогда предназначение стало проявляться в мыслях людей повсеместно. Появляются новые жанры кино, театра, цирка, появляются новые стили у художников и скульпторов. И это только проявления творчества. А сколько можно найти самовыражения людей на просторах интернета… Появление новых сообществ, новых видов знаний, новых профессий и.д. Все это – проявления потока предназначения, когда человек выражает себя через то, что он предназначен делать на этой земле. 

Почему так важно знать свое предназначение? Почему это направление самоисследования становится все более популярным? Почему эта тема получает отклик в психологической литературе? Давайте задумаемся о глобальных процессах, происходящих на сегодняшний момент в мире. Благодаря развитию транспорта и информации любой человек сегодня может выбрать любую страну для проживания (конечно для жителей стран СНГ это в той или иной мере ограничено, но не невозможно). Вы можете жить на любом из пяти континентов, практически в любой стране, которую выберете. Благодаря развитию интернациональности можно найти работу или построить бизнес в любой профессиональной сфере, опять-таки, в любой стране. Для этого существует великое множество агентств по трудоустройству и контор, предлагающих открыть бизнес за рубежом. Благодаря развитию интернета и доступности информации, вы можете за 2-3 года получить новую профессию и квалификацию, несмотря на возраст. Что же получается? Что любой человек может заниматься чем угодно, в каком угодно уголке земного шара!!! 

И вот тут то и поднимается главный вопрос: а чем собственно заниматься? И если люди старшего поколения, как-то стараются не задавать себе этот вопрос, то молодежь мечется в своем выборе. И часто система образования не может дать ответы о выборе профессии. Все больше педагогов говорят о насущной проблеме профессиональной ориентации, прежние методы устарели и уже не работают на 100%. Молодые люди начинают пробовать себя в различных областях, получать дополнительное образование. В последнее время резко возросло количество онлайн и офлайн курсов обучения, которые могут уже конкурировать с традиционными университетами. Люди начинают пробовать себя в разных видах деятельности, в разных профессиях. Сейчас уже не редкость, когда к нам на тренинги приходят люди, кардинально изменившие свою специальность. Например, строитель на психолога или инженер на ведущего тренингов. 

Однако пробовать себя можно всю жизнь, а когда же наслаждат

ься жизнью и продуктами своего труда? И тогда приходят на помощь методики, разработанные специально, для выявления внутренних предпочтений человека видам деятельности, выявляющие природные таланты и дарования, раскрывающие предназначение человека. Здесь используются самые современные достижения человеческой мысли и психологии.

 

Продолжение следует…

 

  • Развитие прогресса
  • Почему сейчас в современный век это важно знать
  • Предназначение и амбициозные планы
  • Поток предназначения как возможность для грандиозных свершений во всем мире а не локально
  • Ощущения от нахождения в потоке предназначения
  • Отличия удовольствия от удовлетворения
  • В поисках счастья или бытовые дела и предназначение
  • Предназначение и зарабатывание денег – монетизация предназначения
  • Предназначение как проявление высшей духовности человека